+7 499 583-03-47 (многоканальный)
Введите искомое слово:

Современные строительные герметики и области их применения

Современное строительство – это сочетание и тесная взаимосвязь разных строительных технологий, развитие которых повлекло за собой развитие рынка строительных материалов. В частности, стремительно растет номенклатура материалов, основанных на органических полимерах. Их уникальные свойства за последние 20-30 лет кардинально изменили традиционные взгляды на темпы строительства, качество, надежность всех элементов, комфорт и дизайн жилища.

Данная статья посвящена одному из классов полимерных строительных материалов – герметикам.

Герметики – это материалы, применяемые для водо-, газо- и пароизоляции стыков между элементами строительных конструкция (швы фундаментных, стеновых, ограждающих плит, сливов, емкостей, тротуаров, дорожек, люков, световых фонарей; примыкание кровли, оконных рам, балконных плит, эркеров, отмосток и т.п. – везде, где в зазор может протечь вода или проникнуть пар или газ).
В связи со столь разными условиями эксплуатации и требования, предъявляемые к герметикам, весьма специфичны и часто противоречив.

Требования к герметикам

  • высокая устойчивость к действию солнечного излучения;
  • высокие влагостойкость и деформативность;
  • хорошая адгезия (прилипание) к различным материалам;
  • экологичность;
  • устойчивость к циклическим деформационным нагрузкам;
  • эластичность;
  • эксплуатация в широком диапазоне температур;
  • простота нанесения;
  • длительный срок эксплуатации.

Строительные герметики, удовлетворяющие этим требованиям, появились сравнительно недавно – с конца 80-х годов, несмотря на то, что все полимеры и технология производства для них были известны с начала 60-х.. Дело в том, что эти полимеры, производимые в Советском Союзе, полностью «уходили» в оборонную промышленность. А строителям оставалось использовать те полимеры, которым не нашлось места в «оборонке». Это – бутилкаучук и подобные ему материалы. Нельзя сказать, что строительные мастики на основе бутилкаучука совсем не работали. Нет, в то время это просто выручило строителей – особенно в период начала массовой застройки страны панельными зданиями. Но эти полимеры не вулканизировались, т.е. не образовывали резиноподобного материала и попросту разрывались в деформационном шве.

Кроме того, низкие характеристики этих полимеров не позволяли сделать мастику, соответствующую перечисленным выше требованиям. Лишь после того, как предприятия ВПК сами «пришли» к строителям, ситуация изменилась, и сейчас рынок обеспечен вулканизирующимися герметиками на основе полисульфидных (тиоколовых), полиуретановых, силиконовых и акриловых полимеров. Производители предлагают в настоящее время до двухсот марок герметиков. Каждая из них в целом, как правило, соответствует всем указанным выше требованиям, и такое разнообразие марок означает попытки производителей подобрать наилучший материал для конкретных задач.

Каталог герметиков

На сайте компании Гидропротект в разделе "Материалы" - "Гидроизоляционные материалы" - "Герметики" представлен большой выбор герметиков с описанием свойств, технических характеристик и областью применения.

и др.

При этом можно сделать укрупненную классификацию по решаемым задачам в зависимости от полимерной основы герметиков, что мы и предлагаем в следующей таблице.

Вид герметика в зависимости от области применения

Область применения Вид герметиков
Тиоколовые Уретановые Акриловые Селиконовые Примечания
2-комп. 1-комп. 2-комп. 1-комп. 1-комп. 2-комп. 1-комп.
1. Швы строительных конструкций, работающие вне длительного контакта с водой (высокие деформации из-за большого перепада температур, воздействия солнечной радиации, часто плохое состояние стен, низкая квалификация рабочих):
-стыки панельных зданий, ограждений конструкций, опор, примыкания оконных и дверных проемов, стыки надводной части мостов, балконных плит и т.п.;  стыки примыкания.
+ ++ ++ + + - +
2. Швы строительных конструкций, работающие в условиях длительного контакта с водой, но не под давлением (требуется устойчивая адгезия в присутствии воды, сопротивление абразивному износу, водонепроницаемость и долговременная устойчивость в воде самого герметика; сопротивление биоразрушению):
- стыки и примыкания в кровле, бассейнах и емкостях малой глубины, сливах, каналах, желобах и т.п.; стыки, примыкания в помещениях высокой влажности (котельные, кухни, бани, ванные комнаты и т.д.); вводы коммуникаций и т.п.
++ - + - - + + Поскольку адгезия герметика в воде очень сильно зависит от качества подготовки поверхности под нанесение материала, рекомендуется использовать праймеры (подслои), а так же тщательно изучить инструкцию по использованию герметика и по возможности получить консультацию фирмы-производителя или продавца.
3. Швы работающие в условиях контакта с водой под давлением (дополнительно требуются высокие механические свойства герметика):
- бассейны, емкости большой глубины (более 2-3 метров); напорные трубы, фланцевые соединения; стыки в стенах, потолках, полах подземных сооружений – от насосных станций до гаражей и т.п.
++ - + - - - -
4. Швы аналогичные п.2 и 3, но работающие с химически агрессивной средой (нефть и нефтепродукты, кислоты и щелочи в диапазоне рН 2-12):
- стыки в полах гаражей, цехов, АЗС, помещений ??? предприятий; емкостей систем подготовки; очистных сооружений, предприятий ??? и т.п.
++ - + - - - -
5. Швы, работающие в условиях высоких температур (кратковременно – до +350÷500оС, долговременно до ÷250-300оС):
- стыки в котельных печах, устройствах транспорта теплоносителей, двигательных установках, моторных отсеках и т.п.
- - - - - ++ - Подобные работы, как правило проводятся специалистами с соблюдением всех требований регламента таких работ
6. Швы работающие в условиях механических нагрузок (должны объединять в себе требования к группам 1 и 2 и дополнительно весьма высокие механические свойства материала – прочность, жесткость, эластичность):
- швы в полах промышленных объектов, гаражах, проезжих частях, тротуарных дорожках, бордюрах и т.д.
++ - + + - - +

Хотелось бы дать некоторые пояснения к этой таблице. Как видно, наиболее широко используются тиоколовые и уретановые герметики. Это связано как с традициями их применения в отечественном строительстве (тиоколы и полиуретаны первыми были переданы в строительную химию из ВПК), так и с действительно впечатляющим комплектом свойств: сочетание высоких механических свойств, эластичности, адгезии, устойчивости к солнечному излучению, химстойкости, сохранением свойств при низких (до -80оС) температурах.

Однокомпонентные герметики этих групп применяются менее широко из-за более продолжительного набора свойств и сравнительно недолгого предложения на рынке. Но они удобней в нанесении, а набрав свойства, имеют достаточно схожие с двухкомпонентными характеристики.

Акриловые герметики всегда однокомпонентные. Они имеют значительно меньшие уровни свойств, но из-за чрезвычайного удобства в нанесении их потребление стремительно растет.

Использование силиконовых герметиков в общестроительных работах вовсе не так широко, как принято считать. Это связано с меньшей устойчивостью в агрессивных средах, повышенной ценой, более высокими требованиями к подготовки поверхности и соблюдению технологий нанесения. Но силиконовые герметики незаменимы в случаях эксплуатации в специальных условиях – они жаростойки, почти негорючи, имеют высокие электроизоляционные характеристики.

Мы надеемся, что данная информация поможет покупателю в выборе герметика для конкретных целей. В заключение мы хотели бы дать некоторые стандартные технологические схемы современных способов герметизации стыков.

Схема герметизации стыков. Статья по видам и способам применения герметиков. Компания Гидропротект

Пример расположения нанесения герметика в устьях вертикального (слева) и горизонтального (справа) стыков в случае герметизации наружных ограждающих конструкциях.

А – толщина мастичного слоя в самом тонком месте;
В – ширина контактной полосы мастики со стенками в устьях стыков;
С – ширина стыкового зазора.

1 – мастика 2 – уплотняющая прокладка 3 – наружная стеновая панель.

Герметизацию стыков большой ширины рекомендуется выполнить в два-три приема: сначала герметик наносят вдоль граней стыкуемых элементов, а затем по середине.


Толщина мастичного слоя (А) должна отвечать проектной документации и составлять в самом тонком месте не менее 3мм. Полоса герметика должна иметь ширину контакта с поверхностью стыкуемых элементов (В) не менее 20 мм и прочно сцепляться с материалом панелей.


Не рекомендуется использовать мастики с жизнеспособностью более 12 часов в жаркую погоду на пористых бетонах.


В случае необходимости проведения герметизации по цементной стяжке нужно действовать следующим образом: убедиться в том, что существующий цементно-песчаный раствор достаточно прочен и не требует вскрытия;
поверх раствора наносят специально приготовленный антиадгезионный состав, или наклеивают клейкую ленту типа ПЭЛ или Скотч.

При ширине стыкового зазора не более 40 мм полоса антиадгезионного слоя покрытия должна перекрывать всю ширину полосы раствора. При большой ширине зазора слоем антиадгезионного состава шириной 15-20 мм следует покрывать места примыкания цементно-песчаного защитного слоя к граням панелей.


Запрещается нанесение герметика во время герметизации стыков кистями.

ПРИМЕР ГЕРМЕТИЗАЦИИ УЗЛОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

МЕЖПАНЕЛЬНЫЕ ШВЫ
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СТЫК ПАНЕЛЬНОГО ДОМА

Герметизация узлов строительных конструкций. Компания Гидропротект

Видео: герметики от компании Гидропротект

Гидропротект является одним из основных поставщиков строительных герметиков для различных задач: межпанельные швы, деформационные швы заглубленных конструкций, вводы коммуникаций, фальцы жесткой кровли, оконные проемы и др..


Возврат к списку