+7 499 583-03-47 (многоканальный)
Введите искомое слово:

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ и КРИТЕРИИ ЕЕ ВЫБОРА, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР ВПЛОТЬ ДО КОНЦА 90-Х.

Общая часть

Данное практическое пособие содержит узлы металлической гидроизоляции и листовой гидроизоляции из полимерных материалов сборных, монолитных и сборно-монолитных подземных сооружений и предназначен для использования проектными и строительными организациями при проектировании и возведении подземных сооружений.

Металлическая гидроизоляция

Металлическую гидроизоляцию выполняют в виде сплошного ограждения из стальных листов толщиной не менее 4 мм, соединенных между собой при помощи сварки встык или внахлестку, а с изолируемой конструкции – анкерами, заделываемыми в бетон. Металлическая гидроизоляция обладает высокой прочностью, водонепроницаемостью при больших давлениях воды и долговечностью. Такие покрытия дороги и многодельны, поэтому применение металлоизоляции ограниченно. Она применяется в следующих случаях:

  • при большом гидростатическом напоре, когда другие виды гидроизоляции не эффективны, но требуется обеспечить постоянную сухость помещения;
  • для изоляции конструкций, подвергающихся воздействию повышенных температур (выше 80 ос)
  • при гидроизоляции отдельных приямков сложной формы.

Металлическую гидроизоляцию устраивают или с наружной или с внутренней стороны ограждающих конструкций. Внутренняя гидроизоляция наиболее предпочтительна по сравнению с наружней, т.к. допускает систематический контроль и возможность проведения ремонтных робот. Наружная поверхность металлической гидроизоляции должна быть защищена от коррозии согласно СНиП 2.03.11-85 и применяется очень редко.

Опоры, уголки, воспринимающие указанное давление, рассчитаны как неразрезанные балки с пролетом, равным расстоянию между анкерами.

При устройстве металлической гидроизоляции со стороны грунта наружную поверхность защищают от коррозии торкрет-бетоном по стальной сетке или железобетонной рубашкой, а в отдельных случаях – битумом или асфальтом.

В основании сооружений металлическую гидроизоляцию выполняют по асфальтовой подготовке.

При пропуске технологических трубопроводов через металлическую гидроизоляцию применяют только прижимные сальники.

Толщину железобетонных конструкций, защищаемых стальной гидроизоляцией, следует принимать не менее 300 мм.

Металлическую гидроизоляцию стен следует использовать в качестве опалубки при бетонировании.

Листовая гидроизоляция из полимерных материалов.

Листовая гидроизоляция из полимерных материалов представляет собой однослойный ковер из листов толщиной 1…2 мм, соединенных между собой в стыках сваркой или склеиванием. Крепление листов к изолируемой поверхности может осуществляться дюбелями, гвоздями, прижимными планками или наклеиваться на мастиках, клеях и т.д., а также для гидроизоляции применяется профилированный полиэтиленовый лист с анкерными ребрами, которые обеспечивают закрепление листов в бетоне при бетонировании.

Способ крепления изоляции дюбелями или гвоздями очень трудоемкий, т.к. необходимо защищать шляпки гвоздей или дюбелей пленкой, что приводит к увеличению сварных швов.

При наклейке листовые материалы необходимо прижимать к изолируемой поверхности, что ведет к необходимости устройства прижимных стенок.

Наиболее эффективным является полиэтиленовый лист с анкерными ребрами, которые анкерятся в бетоне при бетонировании.

Гидроизоляция из профилированного полиэтиленового листа наиболее эффективна для защиты сборных конструкций.

Гидроизоляция из полиэтиленового листа с анкерными ребрами может выполняться двумя способами:

А) установкой листов в опалубку до бетонирования конструкций;

Б) наклеиванием на конструкцию.

По первому способу полиэтиленовый лист устанавливают на опалубку, затем укладывают арматуру и бетонируют. По второму способу наклеивают лист на защищаемую поверхность, на которую предварительно наносят полимер-силикатный состав толщиной 10 мм. Обязательным условием второго способа является прижим полиэтиленового листа к защищаемой поверхности.

Между собой полиэтиленовые листы соединяются стыковыми, нахлесточными и угловыми соединениями.

Настоящий выпуск содержит узлы оклеечной гидроизоляции сборных, монолитных и сборно-монолитных подземных сооружений и предназначен для использования проектными и строительными организациями при проектировании и возведении подземных сооружений.

Оклеечная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый ковер рулонных, пленочных гидроизоляционных материалов, наклеиваемых послойно мастиками на огрунтованную поверхность изолируемой конструкции или защитного ограждения.

Оклеечную гидроизоляцию следует проектировать только из гнилостойких материалов.

Оклеечные покрытия по составу применяемых рулонных материалов подразделяются на две подгруппы:

1)​ покрытия из битумных рулонных материалов:

  • изол ГОСТ 10296-79*
  • гидроизол ГОСТ 7415-86
  • фольгоизол ГОСТ 20429-84*
  • армобитэп ТУ 21-27-50-76
  • экарбит ТУ 21-27-50-76 и другие.

2)​ покрытия из синтетических полимерных материалов:

  • полиэтиленовая пленка ГОСТ 10354-82*
  • поливинилхлоридная пленка ГОСТ 16272-79*
  • полипропиленовая пленка ТУ 38-10264-83.

Характеристики оклеечной гидроизоляции из рулонных материалов приведены в табл. 1; 2; 3.

Гидроизоляционный ковер из рулонных битумных материалов наклеивают послойно по наружным поверхностям конструкции со стороны воздействия воды.

Оклеечная гидроизоляция не должна подвергаться постоянно действующим сдвигающим и растягивающим нагрузкам.

Для предохранения от механических повреждений и оползней она должна быть защищена и зажата защитной конструкцией из бетона, железобетона, кирпича и т.д. При невозможности обеспечить прижим, оклеечную гидроизоляцию применять не рекомендуется.

Нанесение оклеечной гидроизоляции должно выполняться по СНиП 3.04.01-87 в следующей технологической последовательности:

  • нанесение и сушка грунтовок;
  • послойное наклеивание материалов;
  • обработка стыков (сварка или склейка)
  • сушка (выдержка) оклеечного покрытия.

Преимуществом полиэтиленовых пленок по сравнению с другими видами гидроизоляционных материалов является их гнилостойкость, высокая химическая стойкость в агрессивных сферах, хорошая свариваемость.

По сравнению с оклеечной гидроизоляцией из битумных материалов применение полиэтиленовой пленки сокращает трудоемкость работ.

Однако из-за невысокой механической прочности пленки, ее защищают теми же битумными рулонными материалами в 1 слой.

Сложностью при выполнении гидроизоляции из пленки является склеивание

Окрасочная гидроизоляция

Окрасочная гидроизоляция представляет собой сплошное многослойное (2-4 слоя) водонепроницаемое покрытие, выполненное окрасочным способом и имеющее общую толщину 3…6 мм. Окраска является наиболее распространенным, наиболее механизированным, дешевым способом гидроизоляции и антикоррозионной защиты поверхностей бетонных и железобетонных сооружений. Однако область применения ограничивается недостаточной долговечностью окрасочных покрытий.

Окрасочную гидроизоляцию следует применять в основном для защиты от капиллярной влаги в дренирующих грунтах (песчаных, галечных, скальных и т.д.). При гидростатическом напоре ее можно применять, если нет деформационных швов и если будет создана возможность периодического осмотра и ремонта гидроизоляции, а напор не будет превышать 2 м. При постоянном обводнении и при наличии агрессивных вод применяют композиции на основе эпоксидных смол.

Окрасочная гидроизоляция применяется как внутри помещения, так и под землей и только со стороны воздействия воды.

По составу исходных материалов различают следующие типы окрасочных покрытий:

1)​ битумные:

а) из растворенных и горячих битумов;

б) из битумных эмульсий и паст.

Битумные материалы изготавливают в виде растворов битума и песков, водобитумных и водопековых эмульсий, применяемых как с наполнителями и спецдобавками так и без них:

2)​ битумно-полимерные:

а) из битумно-латексных эмульсий;

б) из битумно-наиритовой мастики;

в) из битумно-резиновых составов.

Битумно-полимерные композиции применяются в виде расплавов, растворов или водоэмульсионные, обладают повышенной деформативной способностью и водостойкостью, однако гидрозащитные покрытия на их основе более многодельны по сравнению с покрытиями на основе битумных эмульсионных мастик.

3)​ полимерные:

а) из синтетических смол;

б) из лакокрасочных материалов.

Полимерные материалы изготавливают на основе синтетических каучуков и смол (хлоркаучуковые, бутилкаучуковые, алкидные, полиуретановые)

Литая гидроизоляция

Литая гидроизоляция представяет собой сплошной водонепроницаемый слой, образованный разливом, разравниванием поярусной заливкой растворов и мастик в щель между поверхностью сооружения и ограждения.

В зависимости от температуры материала различают горячую или холодную литую гидроизоляцию. Мастики и растворы при применении должны быть жидкотекучими, а затем затвердевать и создавать водонепроницаемый слой.

Литая гидроизоляция может быть армирована металлической сеткой или стеклотканью.

На горизонтальных поверхностях литая гидроизоляция устраивается только на жестком монолитном основании и состоит из одного-двух слоев. Толщина каждого слоя должна быть: для растворов – не менее 12 мм, для мастик – не менее 5 мм. Количество итолщину горизонтальных слоев следует назаначать по табл. 1.

Материалом для нее могут служить холодная и горячая асфальтовая мастики или литые асфальтовые растворы. Гидроизоляция на горизонтальной поверхности защищается стяжкой из цементно-песчаного раствора толщиной 30 мм.

На вертикальных и наклонных поверхностях литая гидроизоляция выполняется из горячей асфальтовой мастики и литого асфальтового раствора путем заливки и в щель между изолируемым сооружением и опалубкой, выполненной из кирпича, бетонных плит, блоков, дерева (см. табл. 3). Опалубку, как правило, следует оставлять в качестве защитного огораждения. Конструкция ограждения должна обеспечивать постепенное наращивание его ярусами по 20…60 см.

Литую гидроизоляцию рекомендуется применять на горизонтальных поверхностях, а на вертикальных поверхностях она очень трудоемка и сложна.

Состав асфальтовой гидроизоляции следует принимать по ГОСТ 9128-8

Назначение и классификация гидроизоляции

Гидроизоляция применяется в тех случаях, когда она по сравнению с другими мероприятиями (дренаж, битумизация, цементация, силикатизация и др.) имеет эксплуатационные и экономические преимущества.

Назначение гидроизоляции состоит в следующем:

А) защита внутреннего объема сооружения от проникновения капиллярной, грунтовой или поверхностной воды через ограждающие конструкции в сооружение;

Б) защита материала ограждающих конструкций сооружения от коррозии;

В) дополнительное средство герметизации внутреннего объема сооружения.

Гидроизоляцию, как правило, устанавливают со стороны действия гидростатического напора (работа на прижим).

При устройстве гидроизоляции со стороны противоположной напору (работа на отрыв) необходимо предусматривать прижимные противонапорные конструкции.

Выбор типа гидроизоляции

Выбор типа гидроизоляции зависит от следующих факторов:

1.​ Величины гидростатического напора – является решающим фактором при определении типа гидроизоляции.

Гидроизоляцию конструкций необходимо предусматривать выше максимального уровня грунтовых вод не менее чем на 0.5 м.

В таблице 1 приведены типы гидроизоляции в зависимости от гидростатического напора.

Таблица 1

Свойства

гидроизоляции

Типы гидроизоляции

окрасочная

штукатурная

литая асфальт.

океаническая

Листовая из полимерных материалов

металлическая

битумная

поли-мерная

цемент-ная

асфаль-товая

Гидростатический напор в м

2 *)

5

20

30

30

30

30

Не огранич.

*) при соответствующем обосновании и при обеспечении доступа для периодического ремонта

Выше максимального уровня грунтовых вод конструкции должны быть изолированы от капиллярной влаги.

В таблице 2 указаны средние значения максимального поднятия капиллярной воды в зависмиости от вида грунта.

Таблица 2

Вид грунта

Капиллярный подъем воды, м

Пески

крупнозернистые

0,03…0,15

среднезернистые

0,15…0,35

мелкозернистые

0,35…1,1

супеси

1,1…2

Суглинки

легкие

2…2,5

средние и тяжелые

3,5…6,5

лессовые и глинистые грунты

4 и более

глины

до 12

илы

до 25

2.​ Влажности внутреннего воздуха изолируемого помещения, которая определяется по СНиП II-3-79** и как правило, должна задаваться в технологической части проекта. Помещения имеют следующие режимы влажности:

сухой режим - до 60 %

нормальный режим - св. 60…75%

влажный режим - св. 75 %

3.​ Трещиностойкости изолируемой конструкции, которая определяется по СНиП 2.03.01-84*. По трещиностойкости конструкции делятся на три категории:

Iая категория – в конструкциях не допускается образование трещин;

IIая категория – в конструкция допусается раскрытие трещин 0,1…0,2 мм с последующим их закрытием;

IIIя категория – в конструкциях допускается непродолжительное раскрытие 0,2…0,4 мм и продолжительное 0,1…0,3 мм раскрытие трещин.

4.​ Агрессивности среды, которая определяется по СНиП 2.03.11-85 приложение 5. Предлагаемые СНиПом типы покрытий приведены в таблице 5.



Возврат к списку